Высшее образование за границей

Думаете об образовании за рубежом? Тогда необходимо, прежде всего, определиться со страной, куда вы собственно хотите поехать, чтобы провести там 3-4 года жизни. Выбор огромен, и зависеть он будет только от Ваших личных предпочтений.  Постарайтесь учесть все – и язык, и климат, и культурные особенности и многое другое. Если разнообразные особенности вас не особо пугают, то можно обратиться к своего рода рейтингу популярности стран среди предпочтений иностранных студентов. Первая страна в рейтинге США, а уже после Великобритания, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия. Почему именно они?

США — это лидер высшего образования, 75% лучших университетов мира находятся в этой стране, иностранные студенты ежегодно приносят ее экономике $13 млрд. За Великобританией закрепилась слава страны с самой традиционной и качественной системой образования. В Ирландии высшее образование — одна из основополагающих ценностей. Австралия и Новая Зеландия сулят неплохие иммиграционные перспективы, плюс к этому стоимость обучения и проживания там ниже, чем в Европе или Америке, а качество преподавания высокое. Еще мы добавили к этому списку Италию (вне конкуренции в сфере обучения дизайну) и Швейцарию (здесь отлично преподают гостиничный менеджмент).

Образование за рубежом. Что особенного?

В разных странах высшее образование имеет свои  особенности    (например, в Австралии запрещены  пересдачи). Однако при всем     спектре национальных  черт  можно говорить об определенном    наборе базовых  принципов. Англо-саксонская модель (сформировалась в Великобритании и  была перенесена в другие англоязычные страны) предлагает три основные ступени высшего образования: бакалавр (в среднем 3-4 года) — магистр (1 год) — доктор наук (3-4 года). Однако есть бакалаврские степени, для получения которых необходим еще и опыт практической работы, — при этом срок обучения возрастает. Будущим дизайнерам, например, требуется пройти сначала подготовительный курс, а затем — основной, трехлетний. Для получения степени в области медицины, зубоврачебного дела и архитектуры нужно учиться до 7 лет. Продолжительность программ магистратуры и MBA — 1-2 года.

КАК ПРАВИЛО, ЗАРУБЕЖНЫЕ ВУЗЫ ПРИНИМАЮТ С 18 ЛЕТ. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ В У НАС НЕОБХОДИМО ПОУЧИТЬСЯ НА СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ КУРСАХ — FOUNDATION, ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРИ САМИХ УНИВЕРСИТЕТАХ, НА БАЗЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ КОЛЛЕДЖЕЙ И КРУПНЫХ ЯЗЫКОВЫХ ШКОЛ.

Для поступления на программы бакалавриата, необходимо сдать британские экзамены A-level или успешно закончить обучение по европейской программе International Baccalaureate. Для иностранных студентов существует программа Foundation. В целом образование за рубежом позволяет полнее учитывать интересы студента и носит более прикладной характер, что выражается в большем удельном весе  Специализированных дисциплин, широких возможностях прохождения практики.

Оно более ориентировано на самостоятельную работу, дискуссионное обсуждение материала. Экзамены, как правило, сдаются в письменной форме. Англо-саксонской модели присуща традиция наставничества: за каждым студентом закрепляется тьютор, который помогает разобраться в учебном материале.

 Особенности поступления

К поступающим за рубежом предъявляются различные требования, порой довольно строгие. Нужно сдать языковые и академические тесты (TOEFL, IELTS, SAT, GRE, GMAT и др.), пройти конкурс документов, иногда — собеседование.

Как правило, вузы принимают с 18 лет. После окончания средней школы необходимо поучиться на специальных подготовительных курсах — Foundation, действующих при самих университетах, на базе специальных колледжей и крупных языковых школ, у которых есть партнерские соглашения с вузами. Типовая подготовка включает занятия по академическим дисциплинам, набор которых соотносится с выбранной будущей специальностью; изучение иностранного языка (включая академическую лексику) и овладение учебными навыками (например, умением собирать информацию и писать эссе).

 Стоимость образования за рубежом

Стоимость получения высшего образования за рубежом складывается из стоимости выбранной программы (как правило, теоретические стоят дешевле, чем те, что предусматривают лабораторные работы) и стоимости проживания. Сопутствующие расходы — ежегодные студенческие взносы, взимаемые за пользование вузовской инфраструктурой, а также расходы на проездной билет, плата за учебники, расходы на прачечную, покупку канцелярских принадлежностей, телефонные разговоры.

5 стран-лидеров по количеству иностранных студентов (по данным UNESСO):

32% — США
12% — Великобритания
11% — Германия
10% — Франция
7% — Австралия

5 самых популярных у зарубежных студентов специальностей (по данным The Times):

Дизайн
Медицина
Юриспруденция
Психология
Менеджмент

 И все же существует ли возможность получить заграничное образование и недорого, а быть может и бесплатно?

Обучение за рубежом в лучших вузах может  быть недорогим или даже бесплатным. Сегодня высшее образование за рубежом доступно для получения в более чем 17,000 учебных заведениях мира. Как выбрать вуз, где вас ждут, и где узнать подробную информацию об условиях поступления?

Добро пожаловать на наш сайт! Здесь  вы можете:

·         первыми узнать о стипендиях и грантах на обучение за рубежом

·         получить список вузов, курсов, программ МБА за рубежом, где ждут студентов из Кыргызстана

·         обратиться напрямую в зарубежный вуз, школу иностранного языка или их представительство в России  и выбрать лучшее из обучения за границей

·         получить самое выгодное предложение на получение образования за рубежом и личное приглашение от зарубежного вуза

·         быть в курсе всех новостей из мира образования за рубежом!

ОФ TOEFL CENTER так же оказывает помощь в поиске стипендиальных программ по всему миру!

Live Chat Software